zurück

Lebensmittel

Lösungen für anspruchsvolle Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie

Ob Sie Rühren, Mischen, Auflösen, Erhitzen, Kühlen, Fermentieren, Hydrieren – das EKATO Rührwerk unterstützt Sie maßgeblich bei der Erzielung Ihres Produktes in der von Ihnen gewünschten Qualität und Eigenschaft.

SIE HABEN EIN ANLIEGEN?

UNSERE SPEZIALISTEN BERATEN SIE GERNE.
Ansprechpartner finden

Fette und Margarine, Fruchtdesserts und Fruchtsaftkonzentrate, Honig, Kakao und Schokolade, Ketchup, Milchprodukte (Joghurt, Quark, Käse, usw.), Zucker – alles muss irgendwann während der Herstellung gerührt werden. Hierbei sind die unterschiedlichsten Anforderungen an die Rühraufgaben, den Rührprozess sowie im besonderen die Hygieneanforderungen - wie zum Beispiel Werkstoffwahl, Oberflächenbeschaffenheit, CIP / SIP Fähigkeit, Sterilisierbarkeit - in der Lebensmittelindustrie zu berücksichtigen und zu einer wirtschaftlichen Lösung miteinander zu kombinieren.

Eine Herausforderung innerhalb der Lebensmittelbranche stellen die Prozesscharakteristiken der Fermentation und Hydrierung dar.

Bei der Fermentation kann die Viskosität auf bis über 5.000mPas ansteigen, bsp. Lebensmittelverdicker “Xanthan“. Bei solch hohen Viskositäten und unter Verwendung von üblicherweise relativ hohen Begasungsraten ergeben sich deutliche Einflüsse bei der Gestaltung, Wahl und Positionierung des Rührorganes auf die Ausbeute und die Produktivität.

Die Produktion vieler Zuckeraustauschstoffe - wie zum Beispiel Sorbitol oder Xylit - erfolgt über den Prozess der Hydrierung entsprechender Zucker. Hierbei kann durch den Einsatz zeitgemäßer Rührtechnik – wie z.B. die EKATO Kombibegasung – die Raum-Zeit Ausbeute deutlich gesteigert werden bei gleichzeitiger Reduzierung der eingesetzten Katalysatormenge.

Das Rührsystem der EKATO Kombibegasung bietet auch Vorteile bei der Herstellung gehärteter Fette wie sie z. Bsp. In Margarine zu finden sind. Die Prozesszeit, die zum Erreichen der gewünschten Iodzahl erforderlich ist, kann durch das große Stoffübergangsvermögen der EKATO Kombibegasung oftmals deutlich reduziert werden.

Ob Sie Rühren, Mischen, Auflösen, Erhitzen, Kühlen, Fermentieren, Hydrieren – das EKATO Rührwerk unterstützt Sie maßgeblich bei der Erzielung Ihres Produktes in der von Ihnen gewünschten Qualität und Eigenschaft. 

Kontakte Weltweit Finden Sie Ihren Lokalen Ansprechpartner

Jetzt Suchen